Горячая линия:
8-800-550-58-08
(с 9-00 до 18-00, в будни)

Эффективные и безопасные средства для топки жира

Липотропные жиросжигатели или липотропики — это средства, которые влияют непосредственно на жировой обмен в организме. При физических нагрузках они усиливают высвобождение свободных жирных кислот из жирового депо. То есть заставляют организм использовать жир, а не углеводы и белки, как источник энергии.

В отличие от термогеников липотропики не влияют на температуру тела, артериальное давление и сердцебиение. Они действуют более мягко и работают преимущественно во время физических нагрузок.

Плюсы липотропиков

Основным плюсом липотропиков является их безопасность. Они практически не имеют побочных эффектов, не способны нарушить обмен веществ и не влияют на баланс гормонов в организме. При приеме липотропных жиросжигателей перед тренировкой или физической нагрузкой (долгие прогулки, генеральная уборка и т.д.) можно за пару недель добиться уменьшения объема талии и при этом сохранить мышечную массу. Липоторопики можно принимать в любое время суток, не опасаясь развития избыточного беспокойства или бессонницы. Липотропики могут положительно влиять на внутренние органы , например, на состояние сердца и печени, уменьшают количество жировых клеток внутри и вокруг внутренних органов. Все это позволяет нормализовать их работу и улучшить общее самочувствие. Липотропики обладают антиоксидантными эффектами — защищают организм от вредного воздействия стресса и свободных радикалов. Благодаря этому они оказывают тонизирующий, общеукрепляющий и противовоспалительный эффект на организм. Возможность принимать жиросжигатели в вечернее время, так как они не вызывают перевозбуждения нервной системы и не приводят к бессоннице при приеме после 17.00.

Минусы липотропиков

Многие считают, что при приеме «таблетки для похудения» этот процесс будет происходить без активного вмешательства человека. Однако обсуждаемые препараты активны только в процессе активной работы мышц. Это связано с тем, что одна из основных их функций — транспорт свободных жирных кислот в митохондрии, где они сгорают с высвобождением энергиии. Однако, если мышцы работать не будут, то и потребности в энергии у них не возникнет, а значит, организм не будет подавать сигналы о необходимости расщепления жира. Липотропики не влияют на массу тела. То есть, увидеть уменьшение заветного числа на весах не получится. Но зато липотропики улучшают состава тела. При их приеме уменьшается объем подкожной жировой клетчатки, количество жира в мышцах и внутренних органах, а значит, и объемы тела. Поэтому, для того чтобы лучше оценить эффект от их применения, хорошо бы замерить объем талии и бедер до и после курса приема данных добавок. Для достижения лучшего эффекта и уменьшения не только объемов тела, но и веса, нужно соблюдать низкожировую диету с ограничением количества углеводов. Особенно не стоит наедаться сладким перед тренировкой. В этом случае организм будет использовать энергию съеденных углеводов, а не жировых депо.

Большая часть липотропных жиросжигателей является биологически активными добавками. Но эффективность многих из них была доказана в клинических исследованиях. Ниже приведены наиболее эффективные липотропики с доказанной эффективностью.

L–карнитин

L–карнитин (левокарнитин) по праву занимает первое место среди всех липотропных жиросжигателей. Последние 20 лет проводятся различные исследования его эффективности и принципов воздействия на организм.

Левокарнитин усиливает метаболизм жира, уменьшает жировую массу и увеличивает мышечную массу. Такое сочетание положительно влияет на состав тела, позволяет добиться уменьшения объемов и количества жировых складок, а также улучшения рельефа мышц.

По данным многих исследований [1–3] L–карнитин улучшает чувствительность тканей к инсулину (снижает инсулинорезистентность). Инсулин является анаболическим гормоном. Таким образом, левокарнитин опосредованно улучшает процессы набора и сохранения мышечной массы.

Снижение инсулинорезистентности под влиянием левокарнитина также оценят люди, страдающие сахарным диабетом и стремящиеся улучшить свою форму. За счет своего антиоксидантного действия L–карнитин ускоряет и улучшает восстановление организма после стрессов и физических нагрузок, что особенно важно в современном мире.

Эффекты L–карнитина:

Усиление сжигания жиров; Изменение соотношения жир:мышцы в пользу мышечной массы; Улучшение чувствительности инсулину (снижение инсулинорезистентности); Улучшение выносливости. Прием левокарнитина позволяет тренироваться дольше и эффективнее. Сокращение времени, необходимого для восстановления сил.

Основным источником L–карнитина в природе являются:

  • Мясо и мясные продукты;
  • Рыба;
  • Молочные продукты.

Однако, надо учесть, что диетические источники содержать L-карнитин в более чем скромных количествах.

Конъюгированная линоленовая кислота

Конъюгированная линоленовая кислота (КЛК) — это группа изомеров линоленовой кислоты, которые были обнаружены в мясе и молочных продуктах. В организме она усиливает окисление свободных жирных кислот с высвобождением из них энергии.

По данным множества исследований [4], проведенных у людей с различной массой тела, КЛК в дозе не менее 3,2 г в сутки способствовала сжиганию порядка 90 г жира. А у людей, регулярно занимающихся силовыми тренировками, она оказывала умеренное анаболическое действие — способствовала увеличению сухой мышечной массы в среднем на 1% в неделю. При этом такое сочетание потери жира и увеличения мышечной массы улучшает состав тела, увеличивает основной обмен, но не влияет на массу тела.

Однако при более углубленных исследованиях оказалось, что эффекты КЛК зависят от того, в какой изомерной форме она представлена: цис–9, транс–11 (с9, t11) или транс–10, цис–12 (t10, c12). Так, в исследованиях было показано [5, 6], что t10, c12 изомер КЛК более эффективен, чем с9, t11 и вызывает более заметное уменьшение количества жировой ткани в области боков и живота, а также снижает уровень холестерина в крови.

Интересно еще и то, что эффекты КЛК у людей с разной массой тела неоднозначны. Так, у тучных людей (ИМТ >40 кг/м2) с метаболическим синдромом употребление КЛК снижало чувствительность к инсулину и увеличивало риск развития сахарного диабета.

Таким образом, людям с выраженным ожирением, особенно в области живота, принимать ее опасно, так как она может вызвать у них развитие сахарного диабета и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.

Эффекты коньюгированной линоленовой кислоты:

  • Вызывает уменьшение жировых отложений в области боков, живота и внутренних органов;
  • Увеличивает объем сухой мышечной массы;
  • Вызывает умеренное снижение аппетита.

Минусы КЛК:

  • Не влияет на массу тела;
  • Эффекты на организм зависят от того, в какой изомерной форме КЛК представлена в жиросжигателе;
  • Может вызывать снижение чувствительности к инсулину у людей с ожирением и метаболиеским синдромом.

Основными источниками КЛК в природе являются:

  • Баранина;
  • Говядина;
  • Молочные продукты;
  • Яйца;
  • Сыр.

Зеленый чай

Зеленый чай богат катехинами — растительными флавонидами, обладающими выраженными антиоксидантными эффектами. Эпигаллокатехин (EGC) — самый сильный антиоксидант из основных чайных катехинов. Он в 25–100 раз сильнее, чем витамины C и E.

Регулярное употребление зеленого чая снижает аппетит, ускоряет наступление чувства насыщения, а также, согласно последним исследованиям [7], напрямую влияет на массу тела: усиливает сжигание жиров при физических нагрузках и в покое, способствует снижению веса и нормализации обменных процессов в организме.

Конечно, для достижения всех этих эффектов необходимо не просто пить качественный зеленый чай, но и соблюдать низкокалорийную диету. А для ускорения процесса снижения веса в день нужно выпивать около 10 чашек зеленого чая. Но эти старания окупятся. Так, согласно исследованию Di Pierro et al., люди, соблюдавшие низкокалорийную диету и выпивавшие по 10 чашек зеленого чая в день (300 мг катехинов) похудели за 3 месяца на 14 кг. Те же, кто просто соблюдал диету и не пил зеленый чай похудели только на 5 кг за то же время [8].

Эффекты зеленого чая:

  • Усиливает сжигание жира в покое и при физических нагрузках;
  • Уменьшает количество жировых отложений в подкожно–жировой клетчатке и вокруг внутренних органов;
  • Облегчает снижение веса и предотвращает его повторный набор;
  • Обладает выраженными антиоксидантными эффектами;
  • Повышает уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП);
  • Повышает иммунитет;
  • Улучшает состояние сосудов и т.д.

Более того зеленый чай не просто улучшает состав тела, но и способен продлевать жизнь. Согласно японскому исследованию [9], люди, которые в течение 11 лет ежедневно употребляли 1–4 чашки зеленого чая, жили на 20–30% дольше тех, кто этого не делал.

Важным моментом здесь является употребление именно качественного зеленого чая. А также соблюдение условий его заваривания в зависимости от сорта. Это необходимо для того, чтобы получить целебные катехины, а не просто насладиться вкусом напитка.

Бетаин

Бетаин — это витаминоподобное вещество. Он широко применяется в медицине для нормализации функции печени и улучшения обменных процессов в организме. Бетаин препятствует развитию жирового гепатоза (накопления жира в печени), улучшает чувствительность к инсулину, снижает риск развития сахарного диабета и атеросклероза.

Сегодня бетаин широко используется в жиросжигающих пищевых добавках, как липотропный агент, который способствует окислению жиров. Хотя достаточных исследований по влиянию бетаина на массу тела у людей не проводилось.

Эффекты бетаина:

  • Снижает накопление жира в печени;
  • Улучшает чувствительность к инсулину, что оказывает опосредованное анаболическое действие;
  • Нормализует жировой и углеводный обмен;
  • Стимулирует набор мышечной массы и улучшает мышечную выносливость;
  • Защищает мышцы во время «сушки».

Источники бетаина:

  • Пшеничные отруби;
  • Зародыши пшеницы;
  • Пшеничный хлеб грубого помола;
  • Шпинат;
  • Свекла;
  • Креветки.

Рекомендованные дозы бетаина зависят от возраста и физического состояния организма. Средняя доза для взрослого человека — приблизительно 500–800 мг в сутки. Начинать прием бетаина необходимо с минимальных доз, чтобы оценить переносимость данного вещества.

Липотропики являются эффективными и безопасными жиросжигающими средствами. Они не только способствуют сжиганию жира, но и оздоравливают организм, защищают его от стресса и воздействия свободных радикалов. Липотропные жиросжигатели практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний. А их способность улучшать чувствительность к инсулину и нормализовывать жировой обмен делает их препаратами выбора у людей с различными заболеваниями обмена веществ.

Список использованной литературы

  1. Noland R., Koves T.R., Seiler S.E. Carnitine Insufficiency Caused by Aging and Overnutrition Compromises Mitochondrial Performance and Metabolic Control // J. Biol. Chem. – 2009. – Vol. – 284. – N. 34. – P. 22840–22852.
  2. Stephens F.B., Galloway S.D. Carnitine and fat oxidation. // Nestle Nutr. Inst. Workshop Ser. – 2013. – Vol. 76. – P. 13–23.
  3. Ringseis R., Keller J., Eder K. et al. Role of carnitine in the regulation of glucose homeostasis and insulin sensitivity: evidence from in vivo and in vitro studies with carnitine supplementation and carnitine deficiency // Eur. J. Nutr. – 2012. – Vol. 51. – N. 1. – P. 1–18
  4. Whigham L., Watras A.C., Schoeller D.A. et al. Efficacy of conjugated linoleic acid for reducing fat mass: a meta–analysis in humans // Am. J. Clin. Nutr. – 2007. – Vol. 85. – N. 5. – P. 1203–1211.
  5. Riserus U., Vessby B., Arner P., Zethelius B. Supplementation with trans10cis12-conjugated linoleic acid induces hyperproinsuli- naemia in obese men: close association with impaired insulin sen- sitivity. Diabetologia 2004; 47: 1016–1019.
  6. Riserus U., Vessby B., Arnlov J., Basu S. Effects of cis-9,trans-11 conjugated linoleic acid supplementation on insulin sensitivity, lipid peroxidation, and proinflammatory markers in obese men // Am. J. Clin. Nutr. – 2004. – Vol. 80. – P. 279–283.
  7. Jeukendrup A.E., Randell R. Fat burners: nutrition supplements that increase fat metabolism // Obesity reviews. – 2011. – Vol. 12. – P. 841–851.
  8. Di Pierro F., Menghi A.B., Barreca A., Lucarelli M. et al. Phytosome as an adjunct to a low–calorie diet for treatment of obesity: a clinical trial // Altern. Med. Rev. – 2009. – Vol. 14. – P. 154–160.
  9. Kuriyama S., Shimazu T., Ohmori K., Kikuchi N. Green Tea Consumption and Mortality Due to Cardiovascular Disease, Cancer, and All Causes in Japan // JAMA. – 2006. – Vol. 296. – N. 10.

Возврат к списку