jquery.cookie.js Диуретики для похудения
Горячая линия:
8-800-550-58-08
(с 9-00 до 18-00, в будни)

Диуретики для похудения

Всем знакома ситуация, когда до важного события остается день-два, а любимое платье или брюки не застегиваются. Кто-то в панике бежит по магазинам в поисках одежды подходящего размера, а кто-то выпивает «волшебную» таблеточку и быстро сбрасывает пару кило «лишней» воды. Чаще всего такой «волшебной» таблеткой являются диуретики.

Диуретики — это препараты, способствующие выведению жидкости из организма. Основным механизмом работы диуретиков является сочетание стимуляции выведения жидкости и торможение обратного всасывания (реабсорбции) воды в почечных канальцах. То есть диуретики делают так, что почки начинают выводить больше воды.

В первую очередь необходимо помнить, что подавляющее большинство диуретиков – лекарственные средства с присущими им показаниями и противопоказаниями к применению. Диуретики классифицируют на несколько разных групп в зависимости от механизма их действия и скорости ответа. В клинической практике диуретики применяются для помощи людям с задержкой воды в организме, как, например, при сердечной или почечной недостаточности. В небольших дозах их также используют для снижения артериального давления, поскольку они при совместном приеме увеличивают эффективность других препаратов для лечения артериальной гипертонии.

В среде «худеющих» диуретики занимают место экстренной помощи для быстрого снижения веса. Это связано с их способностью за 1–2 дня выводить несколько литров лишней жидкости. Действительно, трудно удержаться от такой заманчивой перспективы. Однако на сколько безопасен такой способ снижения веса?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, что вообще значит для нашего организма вода.

Роль воды в человеческом организме

Наше тело на две трети состоит из воды. Вода везде. Это кровь, лимфа, жидкость в желудочках головного мозга. Вода наполняет каждую клетку и находится в межклеточном пространстве. Вода обеспечивает эластичность и нормальную работу внутренних органов. Роль ее для нашей жизнедеятельности невозможно переоценить. Ведь без еды человек может жить довольно долго, а вот без воды — считаные дни. Все биохимические реакции в организме протекают, по сути, в растворах, содержащих определенное количество разнообразных веществ, концентрация которых строго регулируется.

Нормально работающий организм стремится поддерживать оптимальное содержание жидкости в теле. Если воды не хватает, мы испытываем жажду, если ее слишком много, она начинает выводиться с потом и мочой.

Интересно, что в момент, когда организм испытывает жажду, он уже прилично обезвожен. Это связано с тем, что центр жажды в нашем мозге «включается» в случае, когда его клетки чувствуют изменение электролитного состава крови, которая их питает. Этому обычно предшествуют или несколько часов без воды (как после сна), значительная кровопотеря, или сильное потоотделение. Также центр жажды включается при повышении осмотического давления крови. Наверняка все замечали, что после сладкой или жирной еды хочется пить. Это связано с тем, что сахар и соль делают кровь «более концентрированной» — повышают ее осмотическое давление [1, 2].

Сегодня врачи рекомендуют потреблять хотя бы 1,5–2 л воды в день. А если быть точным, то по 30 мл воды на каждый килограмм массы тела [3]. При этом важно пить именно воду, а не чай, кофе и сладкие напитки. Дело в том, что они относятся к натуральным диуретикам (чай и кофе), то есть, обладают мочегонным действием, а сладкие напитки повышают вязкость крови, чем еще больше стимулируют жажду. Таким образом, для поддержания оптимальной гидратации, нужно на каждую чашку кофе выпивать чашку воды. Для многих сегодня это тяжело. Поэтому, как ни парадоксально, для большинства современных городских жителей сегодня основная проблема — это не избыток «лишней» жидкости, а именно обезвоживание.

Чем опасны диуретики?

Диуретики позволяют за короткий срок сбросить пару «лишних» килограмм. В теории это хорошо, ведь снижение веса даже на 5% благоприятно сказывается на здоровье: уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, снижается уровень сахара и холестерина в крови. Но! Потеря такого же веса за счет воды приводит к обезвоживанию, которое сопровождается серьезными нарушениями в работе всех внутренних органов.

При обезвоживании наши клетки, грубо говоря, «усыхают». Объем внутриклеточной и межклеточной жидкости уменьшается, благодаря чему уменьшается и масса и объемы тела. Это и привлекает большинство потребителей, пытающихся использовать диуретики для снижения веса. Да, кожа становится суховатой, но с этим справятся крема для тела. Вот только многие забывают, что кроме внешнего вида, у нас есть еще и внутренние органы.

При обезвоживании уменьшается не только объем талии, но и объем кровообращения. Это приводит к снижению артериального давления, чувству слабости, быстрой утомляемости, головокружению. Сухой становится не только кожа, но еще губы, язык и слизистые оболочки. Хорошо если это просто причиняет дискомфорт, но чем сильнее обезвоживание, тем серьезнее последствия.

Дело в том, что под действием сильных диуретиков вместе с водой наш организм теряет натрий и калий, магний и хлор. Это электролиты, жизненно-необходимые для нормальной работы всех органов, в том числе сердца, мозга, пищеварительного тракта, нервной системы, органов чувств. При снижении концентрации электролитов в крови развиваются судороги, учащается сердцебиение, может нарушиться ритм сердца. В тяжелых случаях, при выраженном обезвоживании может даже развиться жизнеугрожающая аритмия, требующая госпитализации и активного медицинского вмешательства.

Более того, если человек принимает какие-либо препараты, особенно для снижения давления или нормализации работы сердца, диуретики могут вступить во взаимодействие с такими лекарствами. При бесконтрольном приеме это может привести к угрожающим жизни состояниям.

Что нужно помнить при приеме диуретиков?

Необходимо помнить, что любая стимуляция диуреза, приводящая к быстрой потере значительного количества жидкости приводит к серьезным проблемам с почками – повреждаются почечные клубочки, часть из которых погибает. Повреждение почек тем сильнее, чем быстрее выводится «лишняя вода» из организма. На определенном этапе это может остаться незамеченным без специального обследования, однако со временем проблема станет заметной и значимой. Лучше всего не использовать лекарственные средства без назначения врача.

Понятное дело, что предостережения предостережениями, а похудеть нужно быстро. Что же делать?

Тем, кто принял решение попробовать диуретики для экстренного решения своих проблем с весом, нужно помнить главное: это временно.

Да, потеря веса, связанная с приемом диуретиков, может быть впечатляющей, НО! Как только человек прекращает прием диуретиков и нормализует потребление воды, тело «берет свое». Это значит, что объем жидкости в организме восстанавливается, и вес возвращается к прежним цифрам. Происходит это довольно быстро — обычно в течение одного дня.

При необходимости «избавиться от лишней воды» лучше отдавать предпочтение натуральным средствам, травяным сборам, биологически-активным добавкам (БАД), но не фармацевтическим препаратам.

Безопасные диуретики

Многие растения обладают мочегонными свойствами и при этом не вызывают выраженного обезвоживания. Они позволят справиться с задержкой жидкости, которая возникает при злоупотреблении соленой пищей, углеводами или в особенные дни женского цикла.

Растительными диуретиками являются:

  • Кофеин;
  • Какао-бобы (содержат теобромин);
  • Экстракт корней одуванчиков;
  • Толокнянка;
  • Клюква;
  • Брусника;
  • Каркаде;
  • Зеленый чай.

Также хороши фито-чаи и «почечные сборы», но их необходимо принимать в ограниченном объеме и согласно инструкциям, указанным на упаковке.

Что делать, чтобы жидкость в организме не задерживалась?

Кроме того, чтобы «гнать» из организма воду, можно сделать так, чтобы она в нем не задерживалась. Для этого, конечно, придется немного подкорректировать свое питание и образ жизни, но это лучше, чем пользоваться препаратами, которые могут навредить здоровью.

  • Ограничьте потребление соли. В день рекомендуется потреблять не больше 2300 мг натрия (1 чайная ложка соли без горки, 7 г), включая ту «скрытую соль», которая попадает к нам с уже готовыми продуктами типа хлеба, консервов, соленой рыбы, снеков, сыров и пр. [3]. Для этого можете выделить себе специальную солонку, в которую каждый день будете насыпать по 1 чайной ложке соли. Пищу при этом не солите. В течение дня старайтесь потреблять только этот лимит соли. Если в конце дня в солонке осталось немного соли, на следующий день ее не переносите. Новый день — новая чайная ложка соли.
  • В магазинах старайтесь выбирать несоленые продукты или продукты с низким содержанием соли. Под эту категорию не подходят чипсы, соленая или сушеная рыба, соленые сыры и т.д.
  • Не применяйте готовые смеси приправ, соусы и заправки, поскольку в них не только много соли, но и других соединений натрия, которые применяются в качестве консервантов, лучше самому составить собственную комбинацию из пряных трав, овощей, пряностей.
  • Ешьте поменьше углеводной пищи (хлеб, картофель, макароны и т.д.). Углеводы способствуют задержке в организме воды.
  • Не употребляйте минеральную воду и сладкие напитки.
  • Старайтесь каждый день хотя бы немного потеть. Для этого подойдут физические упражнения, баня, горячая ванна. Для того, чтобы вспотеть обычно достаточно 10–12 минут активной ходьбы или любого другого движения.
  • Пейте побольше травяных и зеленых чаев, кофе и, конечно же, простой чистой воды.
  • В случае, если вы замечаете значительную задержку воды (прибавление в весе более чем на 0,5 кг в день), отеки на ногах или под глазами, которые не проходят в течение дня, Вам необходимо обратиться к врачу для исключения серьезных заболеваний сердца, почек или сосудов.

Использованная литература

  1. meduniver.com/Medical/Physiology/240.html
  2. meduniver.com/Medical/Physiology/743.html
  3. health.gov/dietaryguidelines/2015/resources/DGA_Recommendations-At-A-Glance.pdf

Возврат к списку