Горячая линия:
8-800-550-58-08
(с 9-00 до 18-00, в будни)

Термогеники

Термогеники (термодженики) — это препараты, которые повышают выработку тепла организмом (термогенез), активируют симпатическую нервную систему, ускоряют обмен веществ и подавляют аппетит.

Основным механизмом действия термогеников является их способность активировать симпатическую нервную систему за счет увеличения выработки адреналина и нормадреналина. Эта система в нашем организме отвечает за состояние «боевой готовности». При ее активации учащаются сердцебиение и дыхание, расширяются бронхи, уменьшается моторика и секреция желудочно-кишечного тракта, сужаются сосуды и повышается артериальное давления, а в печени запасы гликогена преобразуются в глюкозу, необходимую для активных действий.

Это состояние еще называют «бей или беги». В таком состоянии обычно возникает непреодолимое желание подвигаться. Если же движение невозможно, человек может стать агрессивным и даже сорваться на кого-нибудь. Именно поэтому термогеники лучше всего принимать перед тренировкой. Это позволит не только дольше и эффективнее тренироваться, но и значительно увеличит расход калорий.

Во время активации симпатической нервной системы значительно повышается потребность в энергии. И тут для худеющих главное, чтобы организм брал ее не из гликогена печени или белков мышц, а из жира. С этим также хорошо справляются термогеники. Благодаря воздействию на специфические β3-адренорецепторы, эти препараты усиливают расщепление жира (липолиз) и приводят к выделению энергии с теплом. Так, при приеме термогеников температура тела может повыситься на 0,5–2оС. Процесс жиросжигания на фоне усиленного термогенеза может происходить даже в покое, но физическая активность увеличивает его на 55–60%.

Еще одним плюсом термогеников является их способность улучшать чувствительность клеток к инсулину. А это особенно важно не только людям с сахарным диабетом, но и тем, кто хочет увеличить мышечную массу. Ведь инсулин является анаболическим гормоном.

Термогеники также умеренно подавляют аппетит (за счет уменьшения моторики и секреции желудочно-кишечного тракта), но у них это действие менее выражено, чем у специфических препаратов — аноректиков.

Снижение веса при приеме термогеников происходит преимущественно за счет жира. Жир весит меньше, чем мышцы. Поэтому эффект от приема этих препаратов больше виден в зеркале, чем на весах.

Можно ли похудеть на термогениках без диет и упражнений?

При приеме термогеников происходит активный липолиз — распад жира. При этом в кровь выбрасывается большое количество свободных жирных кислот. Они являются отличным источником энергии. Часть этой энергии будет теряться с теплом. Однако другая часть, если ее не расходовать на движение, снова отложится «про запас» в виде жира. Это значительно снизит эффект термогеников. Поэтому, если не двигаться, эффективность термогеников значительно снижается.

Что же будет, если не менять рацион питания? Пища для организма — это в первую очередь источник энергии и питательных веществ, необходимых для работы, в том числе – мышечной, без которой невозможно движение. При увеличении потребности в энергии организм первым делом начинает брать ее из пищи, потом — из гликогена печени, потом — из белков мышц и только в самом конце — из жира. Термогеники позволяют вмешаться в этот процесс и «спасти» гликоген и мышцы. Но если при их приеме продолжать есть сладости и фаст-фуд, у организма не будет смысла тратить свои запасы, ведь всю необходимую и даже избыточную энергию он будет получать из еды.

Поэтому, если принимать термогеники и не менять калорийность рациона и образ жизни (есть все подряд и не двигаться), то эффекта не будет. Так можно только навредить организму, заработать проблемы с сердцем и нарушить обмен веществ. Для достижения наилучшего результата при приеме термогеников необходимо исключить из рациона сладкое, мучное, жирное, фаст-фуд и добавить или регулярно проводить тренировки.

Основные термогенные средства

На протяжении многих лет в качестве термогеников использовались разные средства. Некоторые из них сейчас запрещены (эфедрин), какие-то не доказали свою эффективность в клинических исследованиях. Ниже приведены наиболее распространенные и безопасные для здоровья термогенные средства:

  • Кофеин
  • Синефрин
  • Йохимбин

Кофеин

Кофеин — это алкалоид, содержащийся в листьях чая (около 2%), семенах кофе (1–2%), орехах кола. В термогениках используется синтетический кофеин, выделенный из растительного сырья.

Кофеин воздействует на симпатическую нервную систему, повышает уровень адреналина в крови. Кофеин также угнетает фосфодиэстеразу — фермент, ответственный за расщепление циклической АМФ. Это приводит к повышению ее концентрации в крови, что облегчает использование организмом жирных кислот в качестве источника энергии. При физической активности это вызывает распад жировых клеток в подкожной жировой клетчатке и вокруг мышц.

Термогенный эффект кофеина был доказан в клинических исследованиях, которые показали, что употребление даже 100 мг кофеина приводит к повышению расхода энергии в спокойном состоянии — базового обмена веществ [1, 2].

Если принимать кофеин-содержащие напитки или препараты перед тренировкой, то можно существенно улучшить выносливость, увеличить эффективность физических нагрузок, а также усилить жиросжигающий эффект тренировки.

Так в исследовании Costill и соавт. было показано, что употребление кофеин-содержащих напитков или добавок перед тренировками, существенно повышало уровень расщепления жира и качество тренировки [3]. Исследование Essig и соавт. подтвердило, что при приеме кофеина в качестве источника энергии во время тренировки организм использует жир, а не гликоген [4].

В среднем рекомендуется прием 200 мг кофеина перед тренировкой.

  • 90 - 200 мг - в одной чашечке кофе-экспресс
  • 150 - 300 мг - в одной чашке кофе по-американски
  • 2 - 3 мг - в одной чашке кофе без кофеина (декофеинато)
  • 70 - 80 мг - в одной чашке каппучино
  • 40-100 мг - в одной чашке растворимого кофе
  • 100 мг - в одной чашке какао
  • 40 - 50 мг - в одной чашке чая
  • 20 - 30 мг - в одной чашке зелёного чая
  • 20-35 мг - в одной банке холодного чая
  • 80 мг - в 100 гр. шоколада
  • 25 мг - в одной баночке кофейного йогурта (125 гр).
  • 65 мг - в 1 литре Кока-колы
  • 54 мг - в 1 литре Пепси-колы
  • 100 - 350 мг - в 1 литре энергетического напитка

100 мг - в 1 литре любого другого безалкогольного напитка

Необходимо, однако, помнить, что повышение активности сердечно-сосудистой и нервной системы, которые возникают под действием кофеина, будут суммироваться с эффектом тренировки, что может отрицательно сказаться на состоянии здоровья человека. Современной медицине хорошо известны отрицательные эффекты употребления большого количества кофеина, особенно это касается людей, испытывающих хронический стресс, имеющих проблемы со здоровьем, а также тех, кто не тренируется регулярно и чья физическая форма оставляет желать лучшего. Таким образом, лучше придерживаться более скромной дозы кофеина, особенно если вы уже пили кофе или кофе-содержащие напитки до тренировки. Помните, что безопасная суточная доза кофеина для здорового человека - 85 – 250 мг.

Тем не менее, кофеин сам по себе не является достаточно сильным веществом, чтобы вызвать выраженное снижение веса или уменьшение жировой ткани. Особенно если не соблюдать диету и не заниматься физическими упражнениями. Однако он хорошо проявляет себя в комбинациях с другими средствами для снижения веса, усиливая их действие.

Особенно хорошо принимать кофеин вместе с L-карнитином. Такая комбинация не только позволяет усилить жиросжигающий эффект тренировки, но и улучшает восстановление после физической нагрузки, а также защищает сердце и мышцы от перегрузок.

Синефрин

Синефрин выделяют из горького апельсина (померанца). По своей структуре он сходен с эфедрином (запрещенный препарат), но, по заявлению производителей, не обладает его побочными эффектами.

Синефрин усиливает теплопродукцию и расщепление жировых клеток в подкожно-жировой клетчатке, ускоряет обмен веществ, улучшает концентрацию и подавляет аппетит.

Синефрин является стимулирующим средством. В настоящее время он разрешен Всемирным Антидопинговым Агентством (ВАА) к применению в качестве биологически активной добавки в спортивном питании

Основным механизмом действия синефрина является активация α1-адренорецепторов симпатической нервной системы. Однако для их активации требуются относительно большие дозы препарата. В целом, изолированный прием синефрина не оказывает выраженного жиросжигающего эффекта, но в составе комплексных добавок его действие усиливается. Особенно при сочетании с кофеином, тирамином и нарингенином.

Йохимбин

Йохимбин является афродизиаком и селективным блокатором α2-адренорецепторов. Используется бодибилдерами для восстановления потенции, сушки мышц и снижения веса.

Йохимбин не применяется в качестве моно-препарата, но входит в большое количество комплексных термогенников. Дело в том, что многие термогенные препараты неселективно воздействуют на все адренорецепторы, включая α2. Их активация снижает липолиз и вызывает отложение жира, вместо его расщепления. Если заблокировать α2-адренорецепторы, что и делает йохимбин, то процесс жиросжигания усиливается.

Йохимбин оказывает возбуждающее действие, улучшает концентрацию внимания и мыслительные функции, улучшает потенцию и восстанавливает либидо, повышает настроение и позволяет тренироваться дольше и интенсивнее.

Также йохимбин позволяет справиться с наиболее «упорным» жиром. Дело в том, что, в некоторых местах жировая ткань обладает большим количеством α1-адренорецепторов, что затрудняет избавление от нее. Применение йохимбина позволяет «переключить» действие адреналина и норадреналина с α2 на α1-адренорецепторы, что помогает прицельно удалять жировые отложения в наиболее проблемных местах.

Влияние йохимбина на снижение объема жировой ткани было подтверждено в исследовании на профессиональных футболистах [5]. Согласно данному исследованию, йохимбин позволял не только значительно уменьшить процент жировой ткани в организме, но и снизить его набор после отмены препарата. А также полностью сохранял мышечную массу спортсменов. Необходимо учитывать различия в механизмах, которые регулируют увеличение и уменьшение объема жировой клетчатки, существующие у мужчин и женщин. Йохимбин более эффективен для мужчин.

Комплексные термогеники

Большая часть термогеников, представленных сегодня на рынке, содержит не только вышеописанные препараты, но и множество других веществ: растительные антиоксиданты, стимуляторы щитовидной железы, аноректики и так далее. Поэтому применять их необходимо с осторожностью, строго соблюдая рекомендованную в инструкции дозу и не более 6–8 недель.

Чем опасны термогеники?

Основным минусом термогеников являются их побочные эффекты. Поэтому их не рекомендуется применять людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • Заболеваниями сердца;
  • Аритмиями;
  • Артериальной гипертензией;
  • Гипертиреозом или тиреотоксикозом (повышением уровня гормонов щитовидной железы в крови);
  • Язвенной болезнью и язвенными поражениями кишечника;
  • Почечной недостаточностью;
  • Печеночной недостаточностью.

Прием термогенных препаратов требует предварительной консультации врача и, возможно, дополнительных обследований для исключения вышеописанных заболеваний.

Как правильно принимать термогеники?

  • Тем, кто решил принимать термогеники, нужно помнить, что лучше всего они действуют во время тренировки.
  • Чтобы избежать бессонницы, принимать их лучше в утреннее или дневное время (до 5 вечера).
  • После тренировки необходимо соблюдать режим отдыха и сна. При приеме термогеников значительно увеличивается энергичность и хочется двигаться еще и еще. Поэтому кому-то может показаться, что потанцевать или загулять на всю ночь после тренировки — кому-то покажется, что это неплохая идея. Но лишение организма нормального сна значительно ухудшает процессы восстановления мышц. К тому же, во время глубокого сна происходит выделение гормона роста, обладающего анаболической активностью. В среднем человеку для нормальной работы нужно спать не менее 6,5–8 часов в сутки. При избыточных же физических нагрузках потребность в сне возрастает.
  • Большая часть жиросжигающих комплексов обладает диуретическим (мочегонным) эффектом. Поэтому чтобы избежать обезвоживания, при приеме термогеников в день нужно выпивать достаточное количество воды.
  • 1 таблетку термогеника нужно запивать хотя бы 1 стаканом (250 мл) воды. Это позволит поддержать уровень гидратации во время тренировки.
  • Потреблять достаточное количество белка. Атлетам требуется 2–3 г белка на 1 кг массы тела. Обычным же людям достаточно будет 1–2 г на кг.
  • Тем, кто никогда раньше не употреблял термогеники, стоит начать с небольшой дозы 1 раз в день, чтобы определить чувствительность организма к препарату. В дальнейшем, дозу можно постепенно повышать до рекомендованной в инструкции.
  • Не следует принимать термогеники более 6–8 недель. Более долгий прием может вызывать привыкание к препаратам, истощение нервной системы и тяжелые нарушения работы сердца, печени, надпочечников и т.д.

И самое главное, помните, снижение веса нужно в первую очередь для здоровья, а уже потом для красивого отражения в зеркале. А потому – оптимальной будет стратегия ограничения калорийности суточного рациона на 100-200 ккал меньше уровня основного обмена в сочетании с разумным графиком тренировок, включающих кардио-нагрузки и силовые упражнения. Таким способом достигается устойчивый результат и исключается вероятность заработать нарушение обмена веществ и/или усугубить имеющееся заболевание.

Список использованной литературы

  1. Acheson KJ, Zahorska-Markiewicz B, Pittet P, Anantharaman K, Jequier E. Caffeine and coffee: their influence on metabolic rate and substrate utilization in normal weight and obese individuals //Am J Clin Nutr. – 1980. – N 33. – Р: 989–997.
  2. Dulloo AG, Geissler CA, Horton T, Collins A, Miller DS. Normal caffeine consumption: influence on thermogenesis and daily energy expenditure in lean and postobese human volunteers // Am J Clin Nutr. – 1989. – N 49. – Р: 44–50.
  3. Costill DL, Dalsky GP, Fink WJ. Effects of caffeine ingestion on metabolism and exercise performanc // Med Sci Sports Exerc. – 1978. – N10. – Р: 155–158.
  4. Essig D, Costill DL, Van Handel PJ. Effects of caffeine ingestion on utilization of muscle glycogen and lipid during leg ergometer cycling // Int J Sports Medю – 1980. – N 1. – Р: 86–90.
  5. Ostojic SM. Yohimbine: the effects on body composition and exercise performance in soccer players. //Research in Sports Medicine. – 2006. – N 14(4). – Р: 289–299.

Возврат к списку