Горячая линия:
8-800-550-58-08
(с 9-00 до 18-00, в будни)

Жиросжигающие препараты. Краткий обзор

В нашем мире скоростных авто, многочасовых перелетов, быстрой еды и долгих часов за компьютером одной из важных общемировых проблем становится ожирение. Статистика последних 20 лет подтверждает, что количество людей с ожирением увеличивается на 6-7% каждые 10 лет [1]. Количество людей с индексом массы тела больше 25 кг/м2 (что считается избыточным весом) увеличилось с 1980 по 2013 гг. с 28,8 до 36,9% среди мужчин и с 29,8 до 38% – среди женцин [2].

Почему развивается ожирение?

Основным фактором в развитии ожирения является нарушение баланса между поступлением и расходомэнергии. Проще говоря, быстрее набирают вес те, кто потребляет больше калорий в день, чем расходует. Разумеется, если человек злоупотребляет жирной, сладкой пищей, он скорее наберет вес, но не стоит забывать, что избыток калорий за счет здоровых продуктов точно также приведет к набору веса, хотя и не так быстро.

Вторым важным моментом является наследственный фактор. Существует гипотеза, выдвинутая в 1962 году, согласно которой есть люди с так называемыми «бережливыми генами» (thrifty genes), этот генотип обсулавливает склонность к быстрому образованию жировых депо и длительному их расходованию в условиях недостатка пищи. В современных условиях, когда практически не существует недостатка пищи, такие людиболее подвержены риску развития различных нарушений обмена, в том числе и сахарного диабета. К сожалению, до сегодняшнего дня генетикам не удалось выделить конкретные гены или их группы, которые отвечали бы определению «бережливых».

Третьей причиной набора лишнего веса является снижение уровня основного обмена. Основной обмен – показатель расхода калорий, которые тратит организм на поддержание собственной жизнедеятельности. Снижение основного обмена чаще всего связано со снижением мышечной массы. Работающие мышцы являются основным потребителем энергии, в покое на поддержание жизни хорошо развитой мускулатуры тратится значительно больше энергии, чем на поддержание жизни кожи, жировой клетчатки, костей. Потребление же энергии внутренними органами – практически постоянная величина. Таким образом, для того, чтобы «худеть во сне», как предлагают некоторые волшебные средства для похудения, не нужно принимать какие-то снадобья, достаточно иметь хорошо развитую мускулатуру.

Есть и другие теории, которые разрабатываются учеными в надежде объяснить причины ожирения и таким образом понять, какой путь борьбы с ним будет самым эффективным. Но теории пока что находятся в работе, а нам уже нужно что-то делать.

Как легко растопить жир?

С возрастом избавиться от лишнего веса становится все сложнее и сложнее. Вокруг сколько соблазнов, так мало времени на спорт и физическую активность, каждый день сплошные стрессы, провоцирующие нас успокоиться, съев что-нибудь сладенькое. Каждый, решившийся соблюдать диету с целью снизить вес, хочет, разумеется, получить результаты быстро, как можно быстрее, желательно – прямо на следующий день. Все возможно в этой жизни, если ставить правильно цели и задачи. Давайте же разберемся, как работает нормальный обмен веществ, и как можно достичь наших целей (снизить вес и получить стройное тело) без риска для здоровья.

Сразу оговоримся – диета будет нужна, но разумное соблюдение диеты заключается не в категорических запретах на какие-то виды пищи, а в ограничениях количества потребляемых калорий. Рассчитайте вашу потребность в соответствии с вашим весом, образом жизни и уровнем физической активности. Самым надежным является постепенное снижение веса. Это означает, что от необходимого в сутки числа калорий вам нужно отнять 300-500 ккал это создастусловия для мягкого снижения веса и не позволит организму расценить диету как «голодный период», ведь в таком случае организм будет настроен на запасание жира, а не на его трату.

Далее — физическая нагрузка. Не вставая с дивана похудеть можно только в мечтах. Двигаться нужно. Выберите подходящий вам вид физической нагрузки, пусть даже это будет простая ходьба. Прогулка вечером, перед сном, в умеренном темпе не только заставиторганизм тратить дополнительные калории, но и поможет улучшить засыпание и обеспечит хороший цвет лица. По поводу занятий в спортзале лучше проконсультироваться со специалистами — врачом и фитнес-тренером. Они учтут состояние вашего организма и подберут необходимый темп наращивания нагрузок и тип тренировки.

А теперь давайте поговорим о помощниках — препаратах, которые помогут в борьбе с избытком веса. Как правило, их механизм действия предусматривает соблюдение определенной диеты и обязательные регулярные тренировки.

Что же это за средства?

Препараты, влияющие наобмен веществ и снижение веса

  1. Препараты, усиливающие распад жировых клеток в организме:
    • Термогеники (термодженики);
    • Липотропики;
  2. Препараты, подавляющие аппетит (аноректики):
    • Сибутрамин + микрокристаллическая целлюлоза;
    • Агонисты ГПП-1;
  3. Препараты, влияющие на всасывание питательных веществ в кишечнике (блокаторы пищевых источников калорий):
    • Блокаторы жиров (орлистат);
    • Блокаторы углеводов (акарбоза);
  4. Препараты, влияющие на другие виды регуляции обмена веществ:
    • Средства, усиливающие или имитирующие работу щитовидной железы;
    • Блокаторы кортизола;
  5. Препараты, усиливающие выведение жидкости из организма:
    • Слабительные средства;
    • Диуретики.

Все эти препараты являются лекарственными средствами, созданными для лечения определенных заболеваний, сопровождающихся нарушением обменных процессов и характеризующихся поломкой нормальных обменных реакций, и как следствие — изменением массы тела. Подавляющее большинство перечисленных препаратов создавалось для лечения ожирения и сахарного диабета, либо состояний, предшествующих развитию сахарного диабета. Последняя группа относится к препаратам для лечения болезней пищеварения либо болезней почек и сердечно-сосудистой системы. Все препараты прошли клинические исследования и доказали свою эффективность и безопасность в лечении заболеваний, для которых они зарегистрированы.

Однако, это не означает, что при использовании этих лекарственных средств не возникают побочные эффекты. В особенности это касается ситуаций, когда лекарственные средства используются не по назначению (не по показаниям, как говорят врачи). Чаще всего такое случается, когда известное лекарственное средство применяется с определенной целью, и в фокусе лежит один из многих эффектов препарата, при этом остальные его свойства игнорируются. Например, если эти лекарства используются здоровыми людьми, например, занимающимися бодибилдингом и экспериментирующими со своим телом, разумеется, без всякого наблюдения специалистов. В большинстве случаев такие «упражнения» могут пошатнуть здоровье. Нужно понимать, что лекарства — не конфеты, и их бесконтрольный прием без повода может привести к серьезным проблемам с сердцем, эндокринной системой, почками и печенью, а также — к нарушению потенции.

Препараты же, которые относятся к разряду биологически активных добавок (БАД), в инструкции к которым можно найти заявления о способности препарата снизить и помочь удержать вес, вообще не проходили клинических исследований и, значит, могут быть опасными в ряде случаев. У них нет четко регламентированного состава, показаний и противопоказаний к применению, их влияние на организм может быть различным в зависимости от того, что за человек решается на прием таких веществ.

Иногда в инструкциях к БАДам можно найти заявления о способности препарата самостоятельно снизить и помочь удержать вес. Нужно относиться скептически к таким заявлениям и более внимательно читать состав предлагаемого средства для похудения. Возможно, вас поджидает сюрприз в виде лекарственного средства, вложенного в БАД в качестве компонента. Такие препараты принимать не стОит – у них зачастую нет четко регламентированного состава, бесконтрольный прием лекарственного средства без дополнительного обследования чреват непредсказуемым влиянием на организм.

Одним из вариантов помощи организму на пути к снижению веса могут стать биологически активные добавки (БАД). Однако добавки добавкам рознь.

В состав некоторых БАД входят полезные вещества и микроэлементы, участвующие в обменных процессах, в том числе, стимулирующие расщепление жиров. Такие вещества в норме естественным образом вырабатываются в организме или поступают в него с пищей (карнитин, флавониды, хром, и т.д.). При некоторых состояниях (диеты, заболевания, физические или психо-эмоциональные перегрузки) организм интенсивно расходует данные вещества и их запасы быстро истощаются. Тогда на помощь приходят БАДы. Они восполняют возникший дефицит полезных веществ и способствуют улучшению обменных процессов в организме. Предпочтение стоит отдавать именно таким добавкам.

Другие же БАД обладают преимущественно мочегонным или слабительным эффектом. Они действительно снижают массу тела, но происходит это за счет интенсивной потери жидкости. Регулярное применение данных средств небезопасно для здоровья!

Список использованной литературы

  1. Flegal KM, Carroll MD, Ogden CL, Curtin LR. Prevalence and trends in obesity among US adults 1999–2008 // JAMA. – 2010. – N 303(3). – Р:235–241.
  2. Ng M, Fleming T, Robinson M et al. Global, regional, and national prevalence of overweight and obesity in children and adults during 1980–2013: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2013 // Lancet. – 2014. – N 384. – P: 766–781/

Возврат к списку