-
Урологам/Андрологам
Карнитон эффективно восполняет потребность организма в L-карнитине.
Действующее вещество Карнитона – L-карнитин – аминокислота, которая участвует в метаболизме жирных кислот в цикле Кребса, благодаря чему обеспечивает организм энергией. От поступления в организм L-карнитина и его производных зависит энергообмен, а от него, в свою очередь, во многом зависит качество спермы, поэтому L-карнитин нашел применение в комплексной терапии мужского бесплодия.
L-карнитин играет ключевую роль в метаболизме сперматозоидов, обеспечивая доступность энергии, которая используется ими для движения, созревания и процесса сперматогенеза. Согласно многочисленным клиническим исследованиям, L-карнитин достоверно увеличивает подвижность сперматозоидов, их концентрацию, количество спермы и – что главное – вероятность зачатия. Кроме того, по данным ряда исследователей, L-карнитин защищает сперматозоиды от окислительного повреждения, удаляя избыточный клеточный ацетил-КоА (первичная антиоксидантная защита). Созревание сперматозоидов длится 74 дня, и в течение всего этого времени важно не прерывать поступление L-карнитина и других значимых для сперматогенеза веществ. Исследования швейцарских, итальянских и других европейских ученых показали высокую эффективность L-карнитина при лечении мужского бесплодия, в том числе вызванного астенозооспермией и варикоцеле.
Также значимо действие L-карнитина при эректильной дисфункции. L-карнитин эффективен при снижении гормонального уровня у мужчин, например, с возрастом. При приеме L-карнитина увеличивается эректильная функция, снижается общая утомляемость и степень депрессии. Наилучшие результаты могут достигаться при совмещении приема гормональных препаратов и L-карнитина.
Карнитон выпускается в 2 формах – в растворе и таблетках. Это позволяет подобрать оптимальную форму приема. Раствор имеет высокую концентрацию L-карнитина (40 %), а также содержит лимонную кислоту и фруктозу, которые необходимы для созревания сперматозоидов и оптимизации качества спермы.
Порядок применения и дозировки
Для увеличения подвижности сперматозоидов, концентрации сперматозоидов, количества спермы и вероятности зачатия принимать 2–4 г L-карнитина ежедневно в течение 2–3 месяцев.
Клинические исследования Карнитона
Открытое проспективное исследование влияния Карнитона на физические показатели эякулята, а также количественные и функциональные характеристики сперматозоидов у мужчин с олигоастенозооспермией и мужским фактором инфертильности в браке проводилось на кафедре урологии и андрологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования в 2011 г.
Карнитон назначался в дозировке 3 г в сутки в течение 3 месяцев 30 пациентам с нарушениями нормальных показателей спермограммы. В результате исследования было показано, что Карнитон улучшает морфофункциональные параметры эякулята у мужчин с астено- и олигоастенозооспермией. Это приводит к улучшению качественных характеристик эякулята (у 23 пациентов отмечено улучшение показателей спермограммы) и к наступлению беременности у жен исследованных пациентов (у партнерш 5 обследованных пациентов наступила беременность).
Результаты исследования опубликованы в статье "Оценка влияния L-карнитина тартрата на репродуктивную функцию мужчин фертильного возраста".
Оценка клинической эффективности препарата Карнитон в комплексной терапии пациентов с урологической патологией, сопровождающейся патоспермией и нарушением фертильности, проводилась в 2010–2011 гг. на кафедре урологии и андрологии Уральской государственной медицинской академии. Эффективность применения Карнитона в комплексной терапии пациентов с патоспермией оценивали при сравнении 2 групп: основная группа (принимала Карнитон ) – 27 пациентов с воспалительными заболеваниями мужских половых органов, варикоцеле, идиопатическим секреторным бесплодием); контрольная группа (не принимала Карнитон ) – 30 пациентов с аналогичной патологией. Карнитон назначался в дозировке 3 г в сутки в течение 3 месяцев. В результате исследования было показано, что Карнитон увеличивает подвижность и концентрацию сперматозоидов и объем эякулята у пациентов, страдающих идиопатическим секреторным бесплодием, и в послеоперационный период у пациентов с варикоцеле. Был сделан вывод, что целесообразно включение Карнитона в комплексную терапию всех видов мужского бесплодия, сопровождающихся патоспермией.
Результаты исследования опубликованы в статье "Эффективность и безопасность применения Карнитона в комплексной терапии больных с патоспермией".
На кафедре биохимии Башкирского государственного медицинского университета в 2010– 2011 гг. проводилось исследование эффективности применения Карнитона у мужчин с идиопатической патоспермией. В исследовании приняли участие 60 мужчин из бесплодных пар. Карнитон назначался в дозировке 1 г в сутки в течение 3 месяцев. В результате исследования было показано статистически значимое увеличение доли прогрессивно-подвижных сперматозоидов категории А на фоне применения Карнитона и установлена высокая антиокислительная активность препарата. Беременность у женщин на фоне терапии супруга наступила в 23 % случаев. По результатам исследования Карнитон был рекомендован в комплексной терапии идиопатического мужского бесплодия. Результаты исследования опубликованы в статье "Влияние L-карнитина на показатели эякулята у мужчин из бесплодных пар".
Публикации:
- Фесенко В.Н., Михайличенко В.В., Новиков А.И., Фесенко С.В. Оценка влияния L-карнитина тартрата на репродуктивную функцию мужчин фертильного возраста // Проблемы репродукции. – 2011. – № 6.
ссылка
- Тарасов Н.И., Бавильский В.Ф., Кандалов А.М., Матыгин А.С. Эффективность и безопасность применения Карнитона в комплексной терапии больных с патоспермией // Андрология и генитальная хирургия. – 2011. – № 3.
ссылка
- Галимов Ш.Н., Громенко Д.С., Галимова Э.Ф., Громенко Ю.Ю., Исхаков И.Р. Влияние L-карнитина на показатели эякулята у мужчин из бесплодных пар // Урология. – 2012 г. – № 1.
ссылка
- Каваллини Д., Карациоло С., Витали Д., Моделини Ф., Биаджьётти Д. Сравнение приема карнитина и андрогенов в лечении сексуальной дисфункции, состояния депрессии и усталости, ассоциированных с мужским старением (Cavallini G., Caracciolo S., Vitali G., Modenini F., Biagiotti G. Carnitine versus androgen administration in the treatment of sexual dysfunction, depressed mood, and fatigue associated with male aging // Urology. – 2004. – № 63(4). – С. 641–646).
ссылка
- Ленци А., Ломбардо Ф., Сгро П. и др. Использование карнитиновой терапии для избранных случаев мужского бесплодия: двойное слепое перекрестное исследование (Lenzi А., Lombardo F., Sgro` P. et al. Use of carnitine therapy in selected cases of male factor infertility: a double-blind crossover trial // Fertility and sterility. – 2003. – February. – V. 79. – № 2. – С. 292–300).
ссылка
- Агарвал А. Карнитины и мужское бесплодие (Agarwal A. Carnitines and male infertility // Reproductive BioMedicine Online. – 2004. – V. 8. – № 4. – С. 376–384).
ссылка
Скачать презентацию
-
Карнитон эффективно восполняет потребность организма в L-карнитине. Он необходим, когда организму требуется энергетическая поддержка:
- в период реабилитации после болезней (ОРВИ, гриппа и др.);
- при астеническом синдроме;
- в период высоких эмоциональных и умственных нагрузок;
- при повышенных физических нагрузках и занятиях спортом;
- в комплексной терапии у детей, страдающих вегето-сосудистой дистонией.
Действующее вещество Карнитон –
L-карнитин – аминокислота, которая участвует в метаболизме жирных кислот в цикле Кребса, благодаря чему обеспечивает организм энергией. L-карнитин обнаруживается во всех органах, в особенно больших количествах он содержится в органах с высоким уровнем энергообмена – мышцах, миокарде, печени, почках и мозге.
Потребность в L-карнитине у детей разного возраста*
Возраст
Нормы потребления L-карнитина, мг/сутки
0-12 месяцев
10-15
1-3 года
30-50
4-6 лет
60-90
7-18 лет
100-300
* Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации (МР 2.3.1.2432-08).
Потребность в L-карнитине значительно повышается при умственных, физических и эмоциональных нагрузках и заболеваниях. Способность к полноценному эндогенному синтезу развивается только к 15 годам, и этот синтез восполняет всего около 25 % суточной потребности в L-карнитине. Карнитон служит дополнительным источником L-карнитина. Он содержит L-карнитина тартрат, что обеспечивает высокую биодоступность и безопасность препарата.
Карнитон выпускается в 2 формах – в растворе и таблетках, что позволяет подобрать удобные формы приема для детей разных возрастов.
Карнитон (раствор)
Карнитон в виде 40-процентного раствора L-карнитина выпускается во флаконе-капельнице. Прием Карнитона в форме раствора разрешен с 1 года. Для применения у детей 1 года – 7 лет. Карнитон в виде раствора более удобен, так как маленьким детям проще выпить жидкость, чем проглотить таблетки. Карнитон в виде раствора имеет высокую концентрацию L-карнитина, что позволяет точно соблюдать небольшие дозировки и делает препарат более экономичным в сравнении с другими препаратами L-карнитина.
Порядок применения и дозировки
Карнитон принимают один раз в день во время еды, перед применением растворяя в небольшом количестве воды или иного напитка.
Возраст
Дозировка
Дозировка при интенсивной физической нагрузке и занятиях спортом
Дети от 1 года до 3 лет
0,05-0,10 мл (1-2 капли)
-
Дети от 4 до 6 лет
0,10-0,15 мл (2-3 капли)
0,2-0,3 мл (4-6 капель)
Дети от 7 до 14 лет
0,5 мл (9 капель)
1,0 мл (17 капель)
Дети старше 14 лет и взрослые
1,0 мл (17 капель)
1,5 мл (25 капель)
Продолжительность приема — 1 месяц.
Карнитон (таблетки)
Для детей 7–14 лет оптимально назначение Карнитона в форме таблеток, так как это упрощает контроль приема, повышает удобство приема и комплаентность препарата. Каждая таблетка Карнитона содержит 500 мг L-карнитина.
Порядок применения и дозировки
Карнитон в форме таблеток принимают один раз в день во время еды.
Возраст
Дозировка
Дозировка при интенсивной физической нагрузке и занятиях спортом
Дети от 7 до 14 лет
0,5 таблетки
1 таблетка
Дети старше 14 лет
и взрослые
1 таблетка
1,5 таблетки
Продолжительность приема — 1 месяц.
Клинические исследования Карнитона
В 2009–2010 гг. на кафедре детских болезней ММА им. И.М. Сеченова под руководством д. м. н., профессора Геппе Н.А. проводилось плацебо-контролируемое исследование действия Карнитона при восстановлении детей после перенесенных острых респираторных заболеваний. В исследовании участвовали 50 детей в возрасте от 7 до 10 лет, перенесшие за предыдущие 1-2 месяца ОРЗ и имеющие те или иные признаки послевирусной астении. В исследовании было показано, что применение Карнитона способствует сокращению сроков реабилитации после перенесенных острых респираторных заболеваний, а также улучшению сна и аппетита и повышению устойчивости к физическим нагрузкам.
Результаты исследования опубликованы в статье "Эффективность L-карнитина в реабилитации детей после перенесенных острых респираторных заболеваний".
Открытое несравнительное исследование для оценки клинической эффективности, переносимости и безопасности Карнитона у детей с синдромом вегетативно-сосудистой дистонии было проведено сотрудниками кафедры педиатрии МГМСУ. В исследовании принял участие 71 ребенок в возрасте от 9 до 14 лет (34 мальчика и 37 девочек). После применения Карнитона было отмечено статистически значимое (p < 0,05) по сравнению с исходными данными повышение работоспособности, внимания, толерантности к физической нагрузке, повышение физической активности. Ни у одного ребенка не отмечались головокружения. Головная боль, синкопальные состояния, тремор рук, кардиалгии, функциональные нарушения гемодинамики были купированы у всех детей. Полученные результаты свидетельствуют о безопасности и хорошей переносимости препарата Карнитон детьми и подростками. Применение Карнитона способствует эффективному восстановлению организма ребенка в период реабилитации после частых респираторных заболеваний. По результатам исследования был сделан вывод, что Карнитон может быть рекомендован в качестве препарата выбора для профилактики и коррекции функциональных изменений сердечно-сосудистой системы, развившихся при сочетанной соматической патологии на фоне очагов хронической инфекции.
Результаты исследования опубликованы в статье "Коррекция функциональных изменений сердечно-сосудистой системы препаратом L-карнитина у детей и подростков с сочетанной патологией".
В исследовании, проведенном в 2008 г. на базе кафедры детских болезней № 3 РГМУ под руководством профессора Ключникова С.О., были обследованы 48 подростков, учащихся в старших классах школы. В результате исследования установлено, что применение препаратов Карнитон оказывает положительное влияние на состояние здоровья подростков. Все обследованные отметили хорошую переносимость препаратов, повышенную работоспособность и нормализацию сна, в ряде случаев эмоциональную стабилизацию. На основании результатов был сделан вывод, что у подростков для повышения устойчивости к психоэмоциональным нагрузкам целесообразно применение Карнитона.
Результаты исследования опубликованы в статье "Эффективность Карнитона и Кудесана у подростков. Клинико-функциональное и психологическое исследование".
На базе кафедры педиатрии РМАПО под руководством д. м. н., профессора Коровиной Н.И. проведено изучение эффективности энерготропных препаратов L-карнитина ( Карнитон), коэнзима Q10 (Кудесан) и их комбинации у 72 детей и подростков с вегетативной дистонией, имеющих неспецифические невоспалительные кардиальные изменения. При обследовании у детей были выявлены различные причинные факторы кардиальных изменений. Последние выражались электрокардиографическими нарушениями (по данным стандартной ЭКГ и холтеровского мониторирования), изменением морфометрических и гемодинамических показателей (по результатам Эхо-КГ), а также низкой толерантностью к физической нагрузке. После курса лечения энерготропными препаратами получена позитивная динамика исследуемых параметров, наиболее выраженная на фоне комбинированной терапии. В результате было заключено, что целесообразно назначение как комбинации Карнитона и Кудесана, так и монотерапии одним из препаратов детям и подросткам с вегетативной дистонией, имеющим снижение толерантности к физической нагрузке с появлением или ухудшением электрокардиографических изменений.
Результаты исследования опубликованы в статье "Эффективность энерготропной терапии при вегетативной дистонии с кардиальными изменениями у детей и подростков".
Публикации:
- Эрдес С.И., Геппе Н.А., Мацукатова Б.О. Возможности энерготропной терапии при острых респираторных заболеваниях у детей // Вопросы практической педиатрии. – 2009. – Т. 4. – № 5.
ссылка
- Ключников С.О., Ильяшенко Д.А., Ключников М.С. Эффективность Карнитона и Кудесана у подростков. Клинико-функциональное и психологическое исследование // Вопросы современной педиатрии. – 2008. – Т. 7. – № 4.
ссылка
- Ключников С.О. Перспективы применения L-карнитина в педиатрии // Consilium medicum. Педиатрия. – 2007. – № 2.
ссылка
- Коровина Н.А., Захарова И.Н. и др. Эффективность энерготропной терапии при вегетативной дистонии с кардиальными изменениями у детей и подростков// Российский вестник перинатологии и педиатрии. – 2008. – № 6.
ссылка
- Коровина Н.А., Захарова И.Н. Лечение хронического тубулоинтерстициального нефрита у детей // Педиатрия. – 2008. – Т. 87. – № 3.
ссылка
- Ван Аудёсден Л.Й., Схолте Х.Р. Эффективность применения карнитина при лечении детей с расстройством внимания и гиперактивностью (Van Oudheusden L.J., Scholte H.R. Efficacy of carnitine in the treatment of children with attention-deficit hyperactivity disorder // Prostaglandins, Leukotrienes and Essential FattyAcids. – 2002. – V. 67(1). – Р. 33–38).
ссылка
- Геппе Н.А., Эрдес С.И., Петухова Е.В., Путято Т.Г., Мацукатова Б.О., Леоневская Н.М. Эффективность L-карнитина в реабилитации детей после перенесенных острых респираторных заболеваний // Вопросы практической педиатрии. – 2010. – Т. 5 – № 2.
ссылка
- Рычкова Т.И., Остроухова И.П., Ефремова И.И., Чегодаева Н.А. Некоторые аспекты проведения реабилитационной терапии у детей с сочетанной патологией сердечно-сосудистой и мочевой систем // Педиатрия. – 2010. – № 3.
ссылка
- Бокова Т.А. L-карнитин в комплексной терапии метаболического синдрома у детей // Вопросы практической педиатрии. – 2010. – Т. 5 – № 4.
ссылка
- Рычкова Т.И., Остроухова И.П., Яцков С.А., Акулова Л.К., Васильева Т.М. Коррекция функциональных изменений сердечно-сосудистой системы препаратом L-карнитина у детей и подростков с сочетанной патологией // Лечащий врач. – 2010. – № 8.
ссылка
- Орлова Н.В., Михайлова О.В., Захарова Т.В. Применение L-карнитина в комплексном лечении вегетососудистой дистонии гипотензивного типа у детей и подростков // Вопросы современной педиатрии. – 2011. – Т. 10. – № 2.
ссылка
Скачать презентацию